您当前的位置:巨智网校>备考指导>公务员>公务员考试题库 每日一练(1月29日)

公务员考试题库 每日一练(1月29日)

2018-01-29来源: 点击:1次

【导读】公务员考试题库 每日一练(1月29日)

1.下列有关文学常识的表述错误的一项是(  )。
A.关汉卿、王实甫、白朴、马致远被称为“元曲四大家”,他们的代表作分别有《窦娥冤》《西厢记》《汉宫秋》《倩女离魂》
B.“南戏中兴之祖”是人们对南戏优秀作品《琵琶记》的誉称,该剧为元末高明所作
C.“临川四梦”是明代剧作家汤显祖四部剧作的合称,即《牡丹亭》《南柯记》《邯郸记》《紫钗记》。因作家是江西临川人,且四部作品皆以神灵梦感来启开情节,故得此名
D.马致远,字千里,号东篱,元散曲作家中成就最高者。其中《天净沙秋思》及《夜行船秋思》尤为著名

2.以下哪个选项中的作品全部出自亚洲作家之手?(  )
A.《源氏物语》《飞鸟集》《女神》
B.《雪国》《阿诗玛》《永别了,武器》
C.《静静的顿河》《红与黑》《宿夜的客人》
D.《一千零一夜》《海底两万里》《戈拉》

3.英国《权利法案》的实质意义在于(  )。
A.为限制王权提供了宪法保障                 
B.使议会获得全部统治权
C.保障资产阶级统治地位的确立               
D.宣告了君主专制被正式废除

4.法国宪法修改更迭频繁,但多部法国宪法都以《人权宣言》为序言,这是因为它(  )。
A.宣布废除君主制
B.确定了法国的政治体制
C.宣布了关于人权、公民权和法制的一系列原则
D.充分阐明了三权分立的原则

5.在纽约,一群青年人狂喊:“与其让俄国人的原子弹来轰击,不如自己毁灭算了!”在莫斯科,几名女大学生躲在宿舍内相拥哭嚎,等待末日的到来。在哈瓦那,天空中的每一个黑影、声响都令市民心惊肉跳。上述情景反映的历史事件是(  )。
A.1961年柏林危机     
B.苏伊士运河战争      
C.1964年越南战争     
D.古巴导弹危机

6.洋务运动失败的根本原因是(  )。
A.重军事轻经济                          
B.没有兴办真正的资本主义企业
C.没有触动封建制度                      
D.没有大力宣传西方思想文化

7.下列被称为二战“转折点”的战役有(  )。

 ①斯大林格勒保卫战                      ②中途岛海战

 ③诺曼底登陆战役                        ④阿拉曼会战
A.①②③④          
B.②③④            
C.④                
D.都不是

8.《南京条约》中规定的“协定关税”最大的危害在于(  )。
A.使中国丧失了海关管理权
B.使中国的进口税成为世界上最低的
C.使中国丧失了关税自主权
D.海关成为列强掠夺中国原料的工具

9.最能体现早期资产阶级革命这一时期时代精神的资产阶级政治经济要求的文件是(  )。
A.《权利法案》      
B.《独立宣言》      
C.《人权宣言》       

D.《1787年宪法》


10.从1840年到1919年的80年间,中国人民对外来的侵略进行了英勇顽强的抵抗,但历次的反侵略战争,都是以中国的失败、中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终。从中国内部分析,其根本原因是(  )。
A.军事战略的错误                        
B.社会制度的腐败
C.经济技术的落后                        
D.思想观念的保守





华智解析:
1.【答案】A。 “元曲四大家”指元曲作家关汉卿、郑光祖、白朴、马致远,其代表作分别为《窦娥冤》《倩女离魂》《墙头马上》《汉宫秋》。故本题选A。
2.【答案】A。B项中《永别了,武器》是美国著名小说家海明威的早期代表作;C项中《静静的顿河》是前苏联著名作家肖洛霍夫的作品,《红与黑》是法国作家司汤达的代表作;D项中《海底两万里》是法国科幻小说家凡尔纳的代表作之一。A项中的三部作品均出自亚洲作家之手,《源氏物语》是日本的物语文学,《飞鸟集》是印度诗人泰戈尔的代表作,《女神》是我国现当代作家郭沫若的著名诗集。故本题选A。
3.【答案】A。英国《权利法案》限制了国王的权利,约束了英王的实际统治权,保证了议会的立法、司法、财政和军权等。B项错在“全部”二字,C、D项都是在1688年的“光荣革命”中实现的。故本题选A。
4.【答案】C。《人权宣言》宣布的关于人权、公民权和法制的一系列原则体现了近代社会的基本要求,因而被用为序言。A、B、D三项在《人权宣言》中都没有体现。故本题选C。
5.【答案】D。古巴导弹危机使美苏剑拔弩张,世界面临核战争的危险。注意材料中的“纽约”“莫斯科”和“哈瓦那”分别是美、苏和古巴的首都。故本题选D。
6.【答案】C。洋务运动企图在不触动封建制度的前提下,单纯地靠引进西方先进技术和设备来实现富强的目的,这是它失败的根源。故本题选C。
7.【答案】A。苏德战场的转折点是斯大林格勒战役,太平洋战场转折点是中途岛战役,欧洲西线战场的转折点是诺曼底登陆战役,北非战场转折点是阿拉曼战役。故本题选A。
8.【答案】C。1842年,中英《南京条约》的关税协议规定,英商“应纳进口出口货税,饱费,均宜秉公议定则”。也就是说中国海关税要和英国议定,而无权自行决定。不平等的协定关税的原则就此形成,中国的海关自主权开始丧失。故本题选C。
9.【答案】C。《人权宣言》揭示了天赋人权、自由、平等的原则,是资产阶级反封建斗争的纲领性文件。宣言明确规定私有财产神圣不可侵犯,承认了财产的不平等,维护了资产阶级的利益。故本题选C。
10.【答案】B。近代中国多次反侵略战争的失败,有多方面的原因:(1)根本原因是社会制度的腐败;(2)近代中国经济技术的落后是反侵略战争失败的另一个重要原因;(3)直接原因是清政府腐败无能,无法发动也不敢发动人民群众进行抗争。故本题选B。

标签:

资料搜索

历年真题

更多+
国家公务员
上海公务员
其他考试真题
我要提问

在线问答

2014-07-21

树大根深:
在巨智报班现在有哪些优惠啊?

2014-07-21

巨智辅导员:

巨智优惠制度:

1、 老学员优惠:老学员报班凭历年听课证可享受5%优惠;

2、 老学员推荐报班成功,推荐人可免费充值30元手机话费;被推荐者赠送图书教材一本;

3、 在校生优惠:在校学生凭本人学生证成功报名,获赠图书教材一本;

4、 贫困生优惠:贫困生凭贫困证明报名华智各班级统一享受5折优惠。

5、 团报优惠:报普通班3人及以上团报每人多优惠50元;报VIP班3人及以上团报每人多优惠200元;

6、 套餐优惠:所有套餐班级均在个组合班级单价基础上已经大幅优惠,不在和上述优惠叠加。

 

所有上述优惠措施,不得叠加使用。最终解释权归巨智教育所有。 

2014-07-14

贾大:
外省市非应届人员如何报考上海事业单位?

2014-07-14

巨智辅导员:
外省市非应届人员,须在2013年3月31日之前持有上海市人才类居住证或上海市居住证并且积分达到标准分值120分以上;同时应符合招聘职位具体要求和报考条件;考生报考前还应确认本人所持居住证在有效期内。

2014-07-08

和歌:
最近是不是外地院校报考上海公务员班免住宿费啊,具体怎么个情况,能说明下吗?

2014-07-08

巨智辅导员:

巨智本着为学员服务、让学员感到物有所值、物超所值,即日起:异地非沪高校考生报考上海公务员面授课程,巨智帮您解决住宿问题,免费住宿!详询:400-821-0721。

2014-07-07

阔脚裤:
2014年上海市公安系统人民警察学员招考体检在什么时候啊?

2014-07-07

巨智辅导员:
    根据2014年上海市公安系统人民警察学员招考公告,凡报考上海市公安局人民警察学员且面试合格进入体检范围的考生,须到指定的医疗机构参加体检。
    一、体检时间和地点
    (一)体检时间:7月12日至14日(星期六至星期一)。
    (二)体检地点:普陀区中心医院10号楼体检站(兰溪路164号,近梅岭北路)。
    公交路线:可乘63路、948路、858路等到普陀医院站下车。
    二、体检人员和安排
    体检人员名单及具体体检时间详见附件。
    凡未进入体检名单的考生,不在我局录用范围之内。
    三、注意事项
    (一)招考人民警察学员体检执行《公务员录用体检通用标准(试行)》、《公务员录用体检特殊标准(试行)》(可在“人员招募”专栏查阅),其中特殊标准规定的项目均不进行复检。
    (二)请按规定时间准时参加体检。未按规定时间参加体检或体检项目未完成中途退出的,视作自愿放弃。
    (三)请带好本人身份证、二寸近期免冠照片1张、水笔和体检费(男性400元,女性450元,费用自理)。
    四、友情提醒
    (一)考生查询体检安排时请认真核对注册编号,以免耽误体检。
    (二)体检前应注意饮食清淡,勿饮酒,勿熬夜,避免参加剧烈运动。体检当天需进行采血、B超等检查,上午体检的考生请空腹前往,中午体检的考生早餐酌时酌量(7时后勿进食)。
    (三)体检当场若须做进一步检查的,由体检医院按所检项目另予收费。
    (四)体检结果将在“上海公安门户网”公布,体检合格者由上海市公安局进行考察。

2014-04-25

小菜:
考生应该如何选择培训班?我因该如何有针对性地选择课程?

2014-04-25

feifei:
一般可根据个人时间、决心程度、经济条件、个人的知识基础来选择。巨智公务员是拥有多年专业公务员考试的培训经验和著名的品牌机构,选择巨智会让您实现高分目标;选择巨智可以帮助你们节约复习时间,提高效率;选择巨智可以让您实现人生理想、奔向辉煌。
 
 
QQ在线咨询
咨询热线
400-821-0721