上海_公务员考试题库 每日一练(1月26日)

您当前的位置:巨智网校>备考指导>公务员>公务员考试题库 每日一练(1月26日)

公务员考试题库 每日一练(1月26日)

2018-01-26来源: 点击:112次

【导读】公务员考试题库 每日一练(1月26日)

1.甲、乙两人之间存在房屋租赁合同关系。租赁合同期满后,承租人仍然使用该房并按照原合同如数交纳租金,出租人甲照收不误。在原租赁合同期满后(   )。
A.甲乙之间存在债权债务关系但不存在租赁合同关系
B.甲乙双方都有违约行为
C.承租人乙侵犯了甲的所有权
D.甲乙双方都以积极的行为建立不定期租赁关系,当事人之间存在建立不定期租赁关系的要约和承诺

2.某首饰店将一枚铜戒指误当黄金戒指卖给李某。这一行为属于(   )。

A.犯罪行为      

B.无效民事行为      

C.有效民事行为      

D.可变更、可撤销的民事行


3.行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为。据此,下列属于行政处罚的是(   )。
A.暂扣违章司机的机动车驾驶证
B.对醉酒的人约束至酒醒
C.对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分
D.对到期不交纳税款的纳税人,按日加收万分之五的滞纳金

4.下列选项中不能认定为专利保护对象的是(   )。

A.发明        

B.实用新型         

C.外观设计       

D.技术设计方案


5.某侵占案法院在庭前审查时,发现被告人潜逃,下落不明,法院应如何处理?(   )
A.应当裁定中止受理
B.如果根据已查明的案件事实,能够认定被告人无罪,应当判决宣告无罪
C.本案是自诉案件应当决定退回检察院
D.应当说服自诉人撤诉,或者裁定驳回起诉

6.某县为壮族自治县,依照宪法该县人大常委会主任或副主任人选应当符合下列哪一规定?(   )
A.由壮族的公民担任主任
B.由壮族的公民担任副主任
C.主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任
D.主任或副主任中有壮族公民即可

7.根据宪法和法律,下列哪个表述是正确的?(   )
A.被剥夺政治权利的公民不再享有科学研究的自由
B.被剥夺政治权利的公民不再享有艺术创作的自由
C.被剥夺政治权利的公民不再享有出版著作的自由
D.被剥夺政治权利的公民不再享有宗教信仰的自由

8.对于某设区的市所辖的自治县人民代表大会制定的,与宪法相违背的自治条例有权撤销的机关是(   )。

A.全国人大常委会    

B.该省人民法院     

 C.该省人民政府      

D.该设区的市人民政府


9.我国《刑法》第21条规定:“为了使国家利益、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。”同时,又规定:“紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应该负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。”这体现了解决法的价值冲突的哪种原则?(   )

A.比例原则      

B.秩序优先原则        

C.个案平衡原则      

D.价值排序原则


10.全国人民代表大会常务委员会无权行使的职权有下列哪些?(   )

A.修改宪法和监督宪法的实施           

B.决定特别行政区的设立及其制度

C.决定授予国家的勋章和荣誉称号       

D.决定特赦


11.张某在路上发现有小偷正在对行人李某行窃,便立刻上前阻止,结果被该小偷用刀刺伤。张某共花费医疗费用5万元。针对该情况,下列表述中正确的是(   )。
A.张某可以选择向李某或者小偷要求承担该医疗费用
B.如果该小偷逃逸,则应由李某承担全部医疗费用
C.如果该小偷逃逸,李某从道义上应支付部分医疗费用,但这并非李某的法律义务
D.如果该小偷逃逸,张某向李某提出补偿请求,李某有义务予以适当补偿

12.甲、乙就一套登记在乙名下的房屋的所有权问题发生争议,法院判决该诉争房属于甲所有,判决已于2012年3月10日生效。2012年3月15日,甲就该房屋与丙签订了买卖合同,但由于甲还没来得及办理变更登记,至今房屋仍登记在乙的名下。目前,丙的父亲丁已搬进该房屋内居住,房屋的所有人是(   )。

A.甲     

 B.乙       

 C.丙       

 D.丁


13.根据《行政处罚法》的规定,下列哪个说法是不正确的?(   )
A.违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚
B.行政机关使用非法定部门制发的罚款单据实施处罚的,当事人有权拒绝处罚
C.对情节复杂的违法行为给予较重的行政处罚,应由行政机关的负责人集体讨论决定
D.除当场处罚外,行政处罚决定书应按照民事诉讼法的有关规定在7日内送达当事人

14.下列条件中,(   )可以导致免除民事责任。
A.不可抗力
B.因正当防卫、紧急避险造成损失的
C.共同致人损害行为的一个行为人证明损害系他们中的另一个人造成
D.因受害人的故意或重大过失

15.某市公安机关经检察机关批准逮捕一个体户许某(先已拘留5天),认定其犯有制作、组织播放淫秽录像罪。公安机关在侦査过程中还扣押了许某的四台录像机,并擅自将这四台录像机作为公物四处借用。许某被羁押了11个月后,检察机关查明其确无犯罪行为,决定撤销案件。公安机关遂归还了这四台录像机,但均已破旧不堪,其中两台已无法使用。许某若提出赔偿要求,则下列说法正确的是(   )。
A.本案的赔偿义务机关是公安机关
B.本案的赔偿义务机关是检察机关
C.许某只能就拘留、逮捕或录像机损坏中任选一项提出赔偿要求
D.许某可以同时提出两项赔偿要求,即赔偿因人身自由受到侵犯所遭受的损害以及赔偿被损录像机的价款




华智解析:
1.【答案】D。《合同法》第236条规定,租赁期间届满,承租人继续使用租赁物,出租人没有提出异议的,原租赁合同继续有效,但租赁期限为不定期。故本题选D。
2.【答案】D。《民法总则》第147条规定,基于重大误解实施的民事法律行为,行为人有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。故本题选D。
3.【答案】A。A项暂扣驾驶证属于暂扣许可证的行政处罚;B项约束行为不属于处罚行为;C项对公务员的开除处分属于行政处分;D项加收滞纳金与行政处罚中的罚款不同,它是对迟延履行纳税义务的一种惩罚性的赔偿,属于行政强制执行的方式。故本题选A。
4.【答案】D。 《专利法》第2条第一款规定,本法所称的发明创造是指发明、实用新型和外观设计。D项“技术设计方案”不属于专利法保护对象。故本题选D。
5.【答案】A。《刑事诉讼法》第200条规定,在审判过程中,有下列情形之一,致使案件在较长时间内无法继续审理的,可以中止审理:(一)被告人患有严重疾病,无法出庭的;(二)被告人脱逃的;(三)自诉人患有严重疾病,无法出庭,未委托诉讼代理人出庭的;(四)由于不能抗拒的原因。中止审理的原因消失后,应当恢复审理。中止审理的期间不计入审理期限。故本题选A。
6.【答案】D。《宪法》第113条第二款规定,自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任。该法第114条规定,自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。故本题选D。
7.【答案】C。《刑法》第54条规定,剥夺政治权利是剥夺下列权利:(一)选举权和被选举权;(二)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(三)担任国家机关职务的权利;(四)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。故本题选C。
8.【答案】A。《立法法》第97条第(二)项规定,全国人民代表大会常务委员会有权撤销同宪法和法律相抵触的行政法规,有权撤销同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规,有权撤销省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准的违背宪法和本法第七十五条第二款规定的自治条例和单行条例。故本题选A。
9.【答案】A。解决法的价值冲突的原则有三个:(1)价值排序原则(又称价值位阶原则),即按照价值高低排出主次、先后;(2)个案平衡原则,即具体案件适用考虑价值之平衡;(3)比例原则,即某种价值的实现必然会以其他价值的损害为代价,但应当将损害减少到最低限度,实现“最小损害”或“最少限制”,也就是两害相权取其轻,两利相权取其重。本题明显属于比例原则。故本题选A。
10.【答案】AB。根据《宪法》第62条第(一)项、第(二)项和第(十三)项的规定,全国人大有权修改宪法;监督宪法的实施;决定特别行政区的设立及其制度。A、B项当选。根据《宪法》第67条第(十六)项和第(十七)项的规定,全国人大常委会有权规定和决定授予国家的勋章和荣誉称号;有权决定特赦。排除C、D项。故本题选AB。
11.【答案】D。《侵权责任法》第23条规定,因防止、制止他人民事权益被侵害而使自己受到损害的,由侵权人承担责任。侵权人逃逸或者无力承担责任,被侵权人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。本题中张某为了避免行人李某的利益受到损失而见义勇为,小偷逃逸的话,有权要求李某补偿医疗费用,李某有义务补偿。故本题选D
12.【答案】A。《物权法》第28条规定,因人民法院、仲裁委员会的法律文书或者人民政府的征收决定等,导致物权设立、变更、转让或者消灭的,自法律文书或者人民政府的征收决定等生效时发生效力。本案中,法院判决于2012年3月10日生效,故该房屋自2012年3月10日起归甲所有。该法第31条规定,依照本法第二十八条至第三十条规定享有不动产物权的,处分该物权时,依照法律规定需要办理登记的,未经登记,不发生物权效力。故甲、丙之间买卖房屋的合同不发生物权效力,房屋的所有权人仍为甲。故本题选A。
13.【答案】D。《行政处罚法》第27条第二款规定,违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。A项说法正确。根据该法第56条的规定,行政机关对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人有权拒绝处罚,并有权予以检举。B项说法正确。该法第38条第二款规定,对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。C项说法正确。该法第40条规定,行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。D项说法错误。故本题选D。
14.【答案】ABCD。《侵权责任法》第27条规定,损害是因受害人故意造成的,行为人不承担责任。该法第29条规定,因不可抗力造成他人损害的,不承担责任。法律另有规定的,依照其规定。该法第30条规定,因正当防卫造成损害的,不承担责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,正当防卫人应当承担适当的责任。该法第31条规定,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担责任或者给予适当补偿。紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的责任。A、B、C、D四项说法均正确。故本题选ABCD。
15.【答案】D。《国家赔偿法》第7条第二款规定,两个以上行政机关共同行使行政职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,共同行使行政职权的行政机关为共同赔偿义务机关。对于错误逮捕的应由检察机关赔偿,错误扣押的应由公安机关赔偿,二者都是赔偿机关。故本题选D。



标签:

资料搜索

历年真题

更多+
国家公务员
上海公务员
其他考试真题
我要提问

在线问答

2014-07-21

树大根深:
在巨智报班现在有哪些优惠啊?

2014-07-21

巨智辅导员:

巨智优惠制度:

1、 老学员优惠:老学员报班凭历年听课证可享受5%优惠;

2、 老学员推荐报班成功,推荐人可免费充值30元手机话费;被推荐者赠送图书教材一本;

3、 在校生优惠:在校学生凭本人学生证成功报名,获赠图书教材一本;

4、 贫困生优惠:贫困生凭贫困证明报名华智各班级统一享受5折优惠。

5、 团报优惠:报普通班3人及以上团报每人多优惠50元;报VIP班3人及以上团报每人多优惠200元;

6、 套餐优惠:所有套餐班级均在个组合班级单价基础上已经大幅优惠,不在和上述优惠叠加。

 

所有上述优惠措施,不得叠加使用。最终解释权归巨智教育所有。 

2014-07-14

贾大:
外省市非应届人员如何报考上海事业单位?

2014-07-14

巨智辅导员:
外省市非应届人员,须在2013年3月31日之前持有上海市人才类居住证或上海市居住证并且积分达到标准分值120分以上;同时应符合招聘职位具体要求和报考条件;考生报考前还应确认本人所持居住证在有效期内。

2014-07-08

和歌:
最近是不是外地院校报考上海公务员班免住宿费啊,具体怎么个情况,能说明下吗?

2014-07-08

巨智辅导员:

巨智本着为学员服务、让学员感到物有所值、物超所值,即日起:异地非沪高校考生报考上海公务员面授课程,巨智帮您解决住宿问题,免费住宿!详询:400-821-0721。

2014-07-07

阔脚裤:
2014年上海市公安系统人民警察学员招考体检在什么时候啊?

2014-07-07

巨智辅导员:
    根据2014年上海市公安系统人民警察学员招考公告,凡报考上海市公安局人民警察学员且面试合格进入体检范围的考生,须到指定的医疗机构参加体检。
    一、体检时间和地点
    (一)体检时间:7月12日至14日(星期六至星期一)。
    (二)体检地点:普陀区中心医院10号楼体检站(兰溪路164号,近梅岭北路)。
    公交路线:可乘63路、948路、858路等到普陀医院站下车。
    二、体检人员和安排
    体检人员名单及具体体检时间详见附件。
    凡未进入体检名单的考生,不在我局录用范围之内。
    三、注意事项
    (一)招考人民警察学员体检执行《公务员录用体检通用标准(试行)》、《公务员录用体检特殊标准(试行)》(可在“人员招募”专栏查阅),其中特殊标准规定的项目均不进行复检。
    (二)请按规定时间准时参加体检。未按规定时间参加体检或体检项目未完成中途退出的,视作自愿放弃。
    (三)请带好本人身份证、二寸近期免冠照片1张、水笔和体检费(男性400元,女性450元,费用自理)。
    四、友情提醒
    (一)考生查询体检安排时请认真核对注册编号,以免耽误体检。
    (二)体检前应注意饮食清淡,勿饮酒,勿熬夜,避免参加剧烈运动。体检当天需进行采血、B超等检查,上午体检的考生请空腹前往,中午体检的考生早餐酌时酌量(7时后勿进食)。
    (三)体检当场若须做进一步检查的,由体检医院按所检项目另予收费。
    (四)体检结果将在“上海公安门户网”公布,体检合格者由上海市公安局进行考察。

2014-04-25

小菜:
考生应该如何选择培训班?我因该如何有针对性地选择课程?

2014-04-25

feifei:
一般可根据个人时间、决心程度、经济条件、个人的知识基础来选择。巨智公务员是拥有多年专业公务员考试的培训经验和著名的品牌机构,选择巨智会让您实现高分目标;选择巨智可以帮助你们节约复习时间,提高效率;选择巨智可以让您实现人生理想、奔向辉煌。
 
 
QQ在线咨询
咨询热线
400-821-0721