您当前的位置:巨智网校>备考指导>公务员>公务员考试题库 每日一练(1月23日)

公务员考试题库 每日一练(1月23日)

2018-01-23来源: 点击:6次

【导读】公务员考试题库 每日一练(1月23日)

1.明末清初思想家黄宗羲的《明夷待访录》在清代被列为禁书,其主要原因是该书(    )。
A.将人性与天理对立起来                     
B.质疑孔子的权威性
C.主张儒、佛、道三教合一                   
D.抨击君主专制制度

2.第一次世界大战的导火索是(    )。
A.萨拉热窝事件        
B.慕尼黑阴谋         
C.德军闪击波兰       
D.俄军人侵罗马尼亚

3.下列描述和分析垄断组织的各项中,不正确的是(    )。
A.垄断组织最初产生在生产领域
B.垄断组织的出现在一定程度上促进了生产的发展
C.托拉斯是垄断组织的高级形式
D.最先出现垄断组织的行业是第二次工业革命期间的新兴产业

4.中国无产阶级先于中国资产阶级产生,决定因素是(    )。
A.无产阶级是新生产力的代表
B.中国资产阶级先天不足
C.无产阶级与资产阶级在生产中的不同地位
D.半殖民地半封建的社会性质

5.1914年,袁世凯修改《大总统选举法》,这一事件表明(    )。
A.在此之前总统缺乏行政权力                 
B.内阁制已不适应时代需要
C.袁世凯已动摇了民主共和政体               
D.大总统可以连选连任

6.新中国成立后各时期的教育方针具有不同的时代特点。属于“文化大革命”时期的教育方针是(    )。
A.“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”
B.“紧密结合阶级斗争和路线斗争的实际组织教学”
C.“以培养工业建设人才和师资为重点,发展专门学院”
D.“肃清封建的、买办的、法西斯主义的思想,发展为人民服务的思想”

7.下列关于文学常识的说法中,错误的是(    )。
A.歌德是德国文学最高成就的代表者,代表作品有《少年维特之烦恼》《浮士德》
B.席勒是德国诗人、剧作家,代表作品有《阴谋与爱情》《德国,一个冬天的童话》
C.易卜生是挪威戏剧家,“问题剧”的代表作家,代表作品有《玩偶之家》《国民公敌》
D.-泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,代表作品有《飞鸟集》《新月集》

8.下列哪个项目不是第一个五年计划期间完成的?(    )
A.武汉长江大桥建成通车
B.第一颗原子弹试验爆炸成功
C.建成以鞍山钢铁公司为中心的东北工业基地
D.青藏、新藏、康藏公路相继通车

9.开辟天津为通商口岸的不平等条约是(    )。
A.《南京条约》       
B.《北京条约》       
C.《天津条约》       
D.《马关条约》

10.拜上帝教在太平天国发展过程中起的作用是(    )。
A.反抗封建意识形态                        
B.获取外国人的同情和支持
C.缓和阶级矛盾                            
D.吸收西方先进文化传统

11.下列人物与作品不相符的是(    )。
A.祥子——《骆驼祥子》            
B.保尔柯察金——《钢铁是怎样炼成的》
C.孙少安——《活着》              
D.闰土——《故乡》

12.以画虾著称的画家是(    )。
A.齐白石         
B.徐悲鸿         
C.吴冠中         
D.张大千

13.下列表述与第二次工业革命史实不符的是(    )。
A.汽船的发明改变了水上运输的状况
B.发电机的问世使电力成为一种新能源
C.无线电报的出现增强了各国的联系
D.内燃机的创制推动了石化工业的发展

14.下列关于民族自治区和特别行政区不同点的叙述,正确的有(    )。
    ①拥有的自治权限不同              ②都是我国的地方行政区
    ③都是我国的省级行政区            ④实行的社会制度不同
A.②③           B.①④           C.②④           D.①③

15.费城制宪会议召开前,华盛顿说:“事实已经告诉我们,如果没有强制力量的干预,哪怕是为人们的利益而设计的最好的制度,也难以得到很好的采纳和执行。”这表明他主张(    )。
A.维护邦联制     
B.加强中央权力   
C.巩固联邦制     
D.保障各州权利






华智解析:
1.【答案】D。解析:《明夷待访录》诞生于明清之际,是一部具有启蒙性质的批判君主专制,呼唤民主政体的名著。它之所以被列为禁书,主要原因就是该书抨击君主专制制度。故本题选D。
2.【答案】A。解析:萨拉热窝事件是第一次世界大战的导火索。故本题选A。
3.【答案】A。解析:垄断最初产生在流通领域,如:卡特尔、辛迪加等垄断组织,后来才深人到生产领域。故本题选A。
4.【答案】D。解析:按一般规律,无产阶级产生于资本主义企业中。但近代中国是半殖民地半封建社会,中国自身资本主义未产生前,外国资本家在中国办企业,雇佣中国工人,故而中国的无产阶级早于资产阶级产生。故本题选D。
5.【答案】C。解析:袁世凯修改《大总统选举法》,把自己置于终身总统的地位,违背了民主共和的原则。故本题选C。
6.【答案】B。解析:A项“三个面向”是改革开放时期邓小平同志提出的;C项重视工业和发展专门学院,对应的是1956年进入社会主义社会之后的时期;D项反对的是“封建、买办、法西斯”,对应的是新中国成立初期。“文化大革命”时期的突出阶段特征是“以阶级斗争为纲”。故本题选B。
7.【答案】B。解析:《德国,一个冬天的童话》是德国诗人、政论家海涅的代表作,B项错误,其他三项均正确。故本题选B。
8.【答案】B。解析:第一个五年计划是从1953年至1957年,而第一颗原子弹试验爆炸成功是在1964年。故本题选B。
9.【答案】B。解析:《中英北京条约》原称《中英续增条约》。英国强迫清政府订立的关于结束第二次鸦片战争的不平等条约。1860年(咸丰十年)10月24日清钦差大臣奕沂与英国全权代表额尔金在北京签订,共九款。这个条约除确认《中英天津条约》仍属有效外,又增加了扩大侵略的条款:(1)开天津为商埠;(2)准许英国招募华工出国;(3)割让九龙司地方一区给英国;(4)《中英天津条约》中规定的赔款增加为八百万两。故本题选B。
10.【答案】A。解析:拜上帝教是太平天国运动的重要精神原动力。洪秀全怀着推翻清朝开创新朝、救国救民的宏伟抱负,试图动员和组织群众起来战斗,于是就创立了拜上帝教。故本题选A。
11.【答案】C。解析:孙少安是路遥先生所作的《平凡的世界》中的人物,而余华所作《活着》中的人物是徐富贵。故本题选C。
12.【答案】A。解析:齐白石以画虾著名;悲鸿善于画马;吴冠中致力于风景油画创作,并进行油画民族化的探索;张大千是20世纪中国画坛最具传奇色彩的国画大师,绘画、书法、篆刻、诗词,无所不通,最善于花鸟。故本题选A。
13.【答案】A。解析:汽船属于第一次工业革命的成果;1866年德国人西门子制成发电机,到70年代,实际可用的发电机问世,电力开始用于带动机器,成为补充和取代蒸汽动力的新能源,B项表述正确。19世纪70年90年代意大利人马可尼试验无线电报取得成功,都为迅速传递信息提供了方便,世界各地的经济、政治和文化联系进一步加强,C项表述正确。19世纪七八十年代,以煤气和汽油为燃料的内燃机相继诞生,内燃机的发明,大大推动了石油工业的发展,石油成为日益重要的新能源,D项表述正确。故本题选A。
14.【答案】B。解析:此题中的“民族自治区”和“特别行政区”都是我国设立的机构。不同之处,民族自治区是我国在少数民族集聚的地区设立的地方行政机构,接受中央政府统一管理。民族区域自治是我国一项基本制度。而“特别行政区”只为港澳台地区设立,他们拥有高度的自治权,实行与大陆不同的社会制度。甚至台湾还可以保留军队。故本题选B。
15.【答案】B。解析:材料强调制度的采纳和执行需要强制力量的干预,这个强制力量指的是中央权力。当时邦联制下地方权力过大,A、D项可排除;1787年费城制宪会议召开时,联邦制还没有建立(1789年建立),谈不上巩固,C项排除。故本题选B。


标签:

资料搜索

历年真题

更多+
国家公务员
上海公务员
其他考试真题
我要提问

在线问答

2014-07-21

树大根深:
在巨智报班现在有哪些优惠啊?

2014-07-21

巨智辅导员:

巨智优惠制度:

1、 老学员优惠:老学员报班凭历年听课证可享受5%优惠;

2、 老学员推荐报班成功,推荐人可免费充值30元手机话费;被推荐者赠送图书教材一本;

3、 在校生优惠:在校学生凭本人学生证成功报名,获赠图书教材一本;

4、 贫困生优惠:贫困生凭贫困证明报名华智各班级统一享受5折优惠。

5、 团报优惠:报普通班3人及以上团报每人多优惠50元;报VIP班3人及以上团报每人多优惠200元;

6、 套餐优惠:所有套餐班级均在个组合班级单价基础上已经大幅优惠,不在和上述优惠叠加。

 

所有上述优惠措施,不得叠加使用。最终解释权归巨智教育所有。 

2014-07-14

贾大:
外省市非应届人员如何报考上海事业单位?

2014-07-14

巨智辅导员:
外省市非应届人员,须在2013年3月31日之前持有上海市人才类居住证或上海市居住证并且积分达到标准分值120分以上;同时应符合招聘职位具体要求和报考条件;考生报考前还应确认本人所持居住证在有效期内。

2014-07-08

和歌:
最近是不是外地院校报考上海公务员班免住宿费啊,具体怎么个情况,能说明下吗?

2014-07-08

巨智辅导员:

巨智本着为学员服务、让学员感到物有所值、物超所值,即日起:异地非沪高校考生报考上海公务员面授课程,巨智帮您解决住宿问题,免费住宿!详询:400-821-0721。

2014-07-07

阔脚裤:
2014年上海市公安系统人民警察学员招考体检在什么时候啊?

2014-07-07

巨智辅导员:
    根据2014年上海市公安系统人民警察学员招考公告,凡报考上海市公安局人民警察学员且面试合格进入体检范围的考生,须到指定的医疗机构参加体检。
    一、体检时间和地点
    (一)体检时间:7月12日至14日(星期六至星期一)。
    (二)体检地点:普陀区中心医院10号楼体检站(兰溪路164号,近梅岭北路)。
    公交路线:可乘63路、948路、858路等到普陀医院站下车。
    二、体检人员和安排
    体检人员名单及具体体检时间详见附件。
    凡未进入体检名单的考生,不在我局录用范围之内。
    三、注意事项
    (一)招考人民警察学员体检执行《公务员录用体检通用标准(试行)》、《公务员录用体检特殊标准(试行)》(可在“人员招募”专栏查阅),其中特殊标准规定的项目均不进行复检。
    (二)请按规定时间准时参加体检。未按规定时间参加体检或体检项目未完成中途退出的,视作自愿放弃。
    (三)请带好本人身份证、二寸近期免冠照片1张、水笔和体检费(男性400元,女性450元,费用自理)。
    四、友情提醒
    (一)考生查询体检安排时请认真核对注册编号,以免耽误体检。
    (二)体检前应注意饮食清淡,勿饮酒,勿熬夜,避免参加剧烈运动。体检当天需进行采血、B超等检查,上午体检的考生请空腹前往,中午体检的考生早餐酌时酌量(7时后勿进食)。
    (三)体检当场若须做进一步检查的,由体检医院按所检项目另予收费。
    (四)体检结果将在“上海公安门户网”公布,体检合格者由上海市公安局进行考察。

2014-04-25

小菜:
考生应该如何选择培训班?我因该如何有针对性地选择课程?

2014-04-25

feifei:
一般可根据个人时间、决心程度、经济条件、个人的知识基础来选择。巨智公务员是拥有多年专业公务员考试的培训经验和著名的品牌机构,选择巨智会让您实现高分目标;选择巨智可以帮助你们节约复习时间,提高效率;选择巨智可以让您实现人生理想、奔向辉煌。
 
 
QQ在线咨询
咨询热线
400-821-0721